Caracterização
Espécie: BETERRABA
Origem: Tem sua origem na Costa do Mediterrâneo e Oeste da Ásia. Na Roma Antiga, suas folhas e raízes eram consumidas.
Nome científico: Beta vulgaris L.
Família: Quenopodiaceae
Exigência climática: Frio (15º a 19º) e Ameno (20º a 25º)
Forma de propagação: Semente
Rica em: Vitamina A, B1, B2, B5, C, açúcar, ferro, cobre, potássio, silício, sódio, cloro, zinco, manganês.
Propriedades medicinais
- Possui ação laxativa e neutralizadora dos ácidos.
- Muito útil na formação de glóbulos vermelhos, daí sua importância contra a anemia.
- Fortalece as glândulas de secreção interna.
- Combate as desordens do baço e do fígado.

A Beterraba é um vegetal doce, e que tem a maior quantidade de açúcar entre os vegetais. Porém, lembre-se que açúcar é necessário ao nosso corpo e, se o alimento contém outros nutrientes, então ele é saudável, e a beterraba é carregada com nutrientes, especialmente fitoquímicos.
É uma planta herbácea da família das Quenopodiáceas. O nome é deriva do francês betterave. A raiz serve para fins culinários e para a produção de açúcar.
A Beterraba é rica em açúcares. Destaca-se como uma das hortaliças mais ricas em ferro, tanto na raiz quanto nas folhas.
Beterraba fresca também contém vitamina C, folacina e carotenóides, incluindo beta-caroteno e um fitoquímico bioflavonóide menos conhecido chamado antocianina, que é um poderoso antioxidante o qual potencializa a actividade da vitamina C.
A Beterraba também tem os mesmos antioxidantes que demonstraram ter relação com a proteção dos pequenos vasos sanguíneos, incluindo os nos olhos.
Cada 100 gramas de beterraba contém:
- Calorias - 50kcal
- Proteínas - 3g
- Gorduras - 0g
- Vitamina A - 42 U.l.
- Vitamina B1 (Tiamina) - 50 mcg
- Vitamina B2 (Riboflavina) - 55 mcg
- Vitamina B5 (Niacina) - 0,40 mg
- Vitamina C (Ácido ascórbico) - 36 mg
- Potássio - 350 mg
- Sódio - 95 mg
- Fósforo - 40 mg
- Cálcio - 25 mg
- Zinco - 5 mg
- Ferro - 3 mg
- Manganês - 0,5 mg

A beterraba é uma raiz tuberosa rica em açúcar, proteínas, vitamina A, B1, B2, B5, C, potássio, sódio, fósforo, cálcio, zinco, ferro e manganês. Além de se destacar por ser o vegetal mais doce, destaca-se pela sua riqueza em ferro. Sua poderosa vitamina C é potencializada por sua ação antioxidante (alguns pesquisadores dizem que a vitamina C da beterrada só é metabolizada pelo organismo quando consumimos o vegetal cru).
Dentre os benefícios que traz ao organismo pode-se destacar: combate contra a anemia, a perda excessiva de líquidos, problemas no baço e fígado, prisão de ventre e outros. Pode ser consumida crua ou cozida, sob a forma de sucos, saladas, bolos, refogados e em omeletes.
Para comprar beterraba certifique-se de que a coloração se encontra concentrada e ainda atente para o tamanho. Beterrabas médias e pequenas são as ideais. A casca deve estar lisa e as folhas brilhantes.
Brasil Escola

Beterraba gratinada
Ingredientes:
- 5 beterrabas de tamanho médio --
- 1 cebola pequena, cortada em rodelas grossas;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 colher (sobremesa) de maisena;
- Sal a gosto;
- 50 gramas de queijo ralado.
Preparo:
- Lavar bem as beterrabas e cozinhá-las. Descascar e cortar em tiras finas. Reserve a água.
- Aqueça a manteiga, junte a cebola, o sal e as beterrabas e refogue.
- Feito isso, junte a maisena dissolvida em um pouco de água fria. Junte a beterraba e deixe cozinhar mais um pouco.
- Coloque em um prato refratário e cubra com o molho branco, salpique queijo.
- Leve ao forno para gratinar.

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