sexta-feira, 3 de outubro de 2008

Beterraba


Caracterização

Espécie: BETERRABA

Origem: Tem sua origem na Costa do Mediterrâneo e Oeste da Ásia. Na Roma Antiga, suas folhas e raízes eram consumidas.

Nome científico: Beta vulgaris L.

Família: Quenopodiaceae

Exigência climática: Frio (15º a 19º) e Ameno (20º a 25º)

Forma de propagação: Semente

Rica em: Vitamina A, B1, B2, B5, C, açúcar, ferro, cobre, potássio, silício, sódio, cloro, zinco, manganês.

Propriedades medicinais

  • Possui ação laxativa e neutralizadora dos ácidos.
  • Muito útil na formação de glóbulos vermelhos, daí sua importância contra a anemia.
  • Fortalece as glândulas de secreção interna.
  • Combate as desordens do baço e do fígado.
Embrapa Hortaliças


A Beterraba é um vegetal doce, e que tem a maior quantidade de açúcar entre os vegetais. Porém, lembre-se que açúcar é necessário ao nosso corpo e, se o alimento contém outros nutrientes, então ele é saudável, e a beterraba é carregada com nutrientes, especialmente fitoquímicos.

É uma planta herbácea da família das Quenopodiáceas. O nome é deriva do francês betterave. A raiz serve para fins culinários e para a produção de açúcar.

A Beterraba é rica em açúcares. Destaca-se como uma das hortaliças mais ricas em ferro, tanto na raiz quanto nas folhas.

Beterraba fresca também contém vitamina C, folacina e carotenóides, incluindo beta-caroteno e um fitoquímico bioflavonóide menos conhecido chamado antocianina, que é um poderoso antioxidante o qual potencializa a actividade da vitamina C.

A Beterraba também tem os mesmos antioxidantes que demonstraram ter relação com a proteção dos pequenos vasos sanguíneos, incluindo os nos olhos.

Cada 100 gramas de beterraba contém:
  • Calorias - 50kcal
  • Proteínas - 3g
  • Gorduras - 0g
  • Vitamina A - 42 U.l.
  • Vitamina B1 (Tiamina) - 50 mcg
  • Vitamina B2 (Riboflavina) - 55 mcg
  • Vitamina B5 (Niacina) - 0,40 mg
  • Vitamina C (Ácido ascórbico) - 36 mg
  • Potássio - 350 mg
  • Sódio - 95 mg
  • Fósforo - 40 mg
  • Cálcio - 25 mg
  • Zinco - 5 mg
  • Ferro - 3 mg
  • Manganês - 0,5 mg
Receitas Vegetarianas


A beterraba é uma raiz tuberosa rica em açúcar, proteínas, vitamina A, B1, B2, B5, C, potássio, sódio, fósforo, cálcio, zinco, ferro e manganês. Além de se destacar por ser o vegetal mais doce, destaca-se pela sua riqueza em ferro. Sua poderosa vitamina C é potencializada por sua ação antioxidante (alguns pesquisadores dizem que a vitamina C da beterrada só é metabolizada pelo organismo quando consumimos o vegetal cru).

Dentre os benefícios que traz ao organismo pode-se destacar: combate contra a anemia, a perda excessiva de líquidos, problemas no baço e fígado, prisão de ventre e outros. Pode ser consumida crua ou cozida, sob a forma de sucos, saladas, bolos, refogados e em omeletes.

Para comprar beterraba certifique-se de que a coloração se encontra concentrada e ainda atente para o tamanho. Beterrabas médias e pequenas são as ideais. A casca deve estar lisa e as folhas brilhantes.

Brasil Escola


Beterraba gratinada

Ingredientes:
  • 5 beterrabas de tamanho médio --
  • 1 cebola pequena, cortada em rodelas grossas;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 1 colher (sobremesa) de maisena;
  • Sal a gosto;
  • 50 gramas de queijo ralado.

Preparo:
  1. Lavar bem as beterrabas e cozinhá-las. Descascar e cortar em tiras finas. Reserve a água.
  2. Aqueça a manteiga, junte a cebola, o sal e as beterrabas e refogue.
  3. Feito isso, junte a maisena dissolvida em um pouco de água fria. Junte a beterraba e deixe cozinhar mais um pouco.
  4. Coloque em um prato refratário e cubra com o molho branco, salpique queijo.
  5. Leve ao forno para gratinar.
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